首页|研究所概况|研究所动态|科研队伍|学术研究|培训咨询|科普宣传|电子相册|资料下载|留言咨询
 研究所简介 
 机构设置 
 联系我们 
 电子地图 
 
西北工业大学应急管理研究所简介

西北工业大学应急管理研究所简介

西北工业大学应急管理研究所于2010年10月23日成立,是陕西省省内以及工业和信息化部所属高校中首先成立的开展应急管理领域研究与实践的研究机构。研究所首任所长由陕西省人大常委会秘书长、西北工业大学兼职教授桂维民教授担任,西北工业大学管理学院杨乃定教授担任执行所长。

应急管理研究所依托学校管理科学与工程、工商管理、公共管理、计算机科学等相关优势、骨干学科,从事应急管理领域的科学研究、人才培养和社会服务等工作。陕西省应急管理学会挂靠西北工业大学,研究所所长桂维民教授和执行所长杨乃定教授分别兼任学会理事长和执行理事长。

应急管理研究所现有研究人员20余人,其中教授、博士生导师4人,副教授10余人。研究所采取专兼职相结合,聘请一批具有应急管理研究与实践经验和成功业绩的专家、学者为兼职研究人员。应急管理研究所承担了十余项国家级、省部级基础研究项目以及大量企事业单位委托科研项目,在国内外学术刊物发表论文百余篇,出版专著、教材10余部,获得多项省部、厅局级研究成果奖。

应急管理研究所主要针对应急管理理论与方法展开科学研究,主要包括:应急管理知识体系研究,应急管理系统工程研究,全寿命周期应急管理理论与方法研究,应急管理决策理论与方法研究,组织应急管理体系、标准与评价理论方法研究,组织应急管理成熟度及评价方法研究,公共危机应急管理,企业应急管理研究,应急管理预案编制及评价方法研究,应急管理信息系统研究,基于案例推理的应急决策支持系统研究,应急组织与人力资源管理研究,应急产业研究,应急物流管理研究,危机管理研究,组织风险管理研究、灾害管理研究,应急管理案例库,应急管理系统仿真研究与平台建设研究等等。

应急管理研究所培养应急管理领域与方向的博士生、硕士生及本科生,同时为各种不同类型组织开展应急管理领域和方向的继续教育和培训。应急管理研究所可以开设的课程主要有:应急管理者/应急领导、应急管理概论、应急项目管理、典型应急事件及管理、应急决策、应急预案与演练、应急志愿者发展与管理、西方应急管理体系概论、中国应急管理体系概论、应急管理沟通与公关、应急管理组织与人力资源管理、应急管理信息系统概述、应急管理系统工程、应急产业概论、应急物流(资)管理、应急心理支援概论、应急典型案例分析、应急评估、风险管理、灾害管理、危机管理、安全管理、紧急救助、政府应急管理、企业应急管理、社区应急管理、城市应急管理、生活中的应急管理等。

应急管理研究所开展应急管理咨询服务工作,主要包括:不同类型组织应急管理规划编制,应急管理系统诊断与应对对策,应急管理体系系统设计,应急管理预案编制与演练,应急管理领域战略与策略设计,企事业单位应急管理专家顾问,危机管理顾问,应急评估,风险管理体系、过程设计等等

西北工业大学应急管理研究所愿与各界开展全方位应急管理领域的合作、交流,为促进我国应急管理学科领域官、产、学、研、用合作发展,提高科学研究、人才培养和社会服务水平做出最大的贡献!

1、西北工业大学应急管理研究所承担或参与的部分应急管理相关研究项目

国家自然科学基金项目:非常规突发事件下管理者情绪对应急决策的影响机制研究.

国家自然科学基金项目:基于行为金融的中国机构投资者集成风险管理研究.

国家自然科学基金项目:研发项目复杂性测度及其与项目风险关系实证研究.

国家社科基金项目:基于脆弱性与能力视角的区域公共安全系统评价研究.

国家社会科学基金项目:项目区域风险评价方法研究.

国家自然科学基金项目:高新技术工业企业人力资源风险分析及对策研究

国家软科学计划项目:企业范围风险集成管理模式研究.

教育部高等学校博士学科点专项科研基金项目:基于复杂性的项目风险演化特征、形成机理与控制方法研究.

国防科工委软科学项目:大型科技工程项目的风险分析及管理对策研究.

中石化工程建设公司委托项目:大型石化工程承包项目风险管理研究.

陕西省社会科学界重大理论和现实问题研究项目:陕西省区域公共安全治理对策研究.

陕西省社会科学基金项目:转型期陕西中小城市公共安全治理创新与实证研究.

陕西省软科学研究计划项目:地方政府应对重大公共突发事件的预警应急救援体系、机制建设研究.

陕西省社会科学基金项目:陕西省区域突发公共事件应急联动机制研究.

陕西省软科学研究计划项目:陕西省投资项目风险管理研究.

陕西省社会科学基金项目:高新技术项目区域风险分析.

陕西省自然科学基金项目:西部开发项目区域风险管理研究.

陕西省软科学重点项目:陕西省企业应急管理现状、问题及对策研究.

2、西北工业大学应急管理研究所出版的部分与应急管理相关教材、专著

1.《应急百例警示录》,2011,中央党校出版社.

2.《应急管理十日谈》,2010,中央党校出版社.

3.《应急管理100例》,2009,中央党校出版社.

4.《应急决策论》,2007,中央党校出版社.

5.《项目组织与团队》,2005,机械工业出版社.

6.《管理决策新思维》,2004,西北工业大学出版社..

7.《创造学教程》,2004,西北工业大学出版社.

8.《现代项目管理》(上、中、下),2002,机械工业出版社

3、西北工业大学应急管理研究所与多家单位建立战略合作关系

 
友情链接
西安市应急管理网 陕西省社会科学界联合会 西北工业大学 陕西省应急办公室 陕西省科学技术协会